Корзина Интернет магазин
Оптовая торговля туристическим
снаряжением и одеждой по всей России
+7 (812) 412-95-51 СПб
+7 (499) 350-62-16 Мск

Статьи

И ещё раз о термоносках

5 Декабря 2017

Пожалуй, начнём с основного. Словосочетания «термоноски», «термоактивные носки» и «термобелье» есть сленговый пережиток десятилетней давности. В английском языке выражение THERMAL означает теплый, а SOCKS – носки. По сути «термоноски» - это обычные теплые носки, а выражение заимствовано у заокеанских друзей.

Далее, в связи с развитием технологий и материалов, активные потребители заметили, что, когда ноги потеют и носки становятся влажными, ноги начинают испытывать дискомфорт. Производители стали двигаться в сторону зонирования изделий и применять различную плотность вязки и комбинировать материалы.

На выходе получились вполне технологичные носки, но выражение «термо» к ним уже применить сложно. Так как сочетания различных материалов и переменная плотность вязки, позволяют создать носки под конкретную обувь или под необходимый функционал. И неважно, лето, зима или межсезонье; улица или помещение; урок физкультуры или лыжная экспедиция – ЕСТЬ ЗАДАННЫЙ ФУНКЦИОНАЛ носка, который решается комбинацией ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ производственных процессов. Поэтому производимые нами отдельные позиции чулочно-носочных изделий правильно называть – ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ НОСКАМИ.

            То же самое можно сказать и про «термобелье». А на фоне базовой концепции трех слоев одежды, можно выделить функциональные носки и белье, как первый базовый слой в одежде. Теперь рассмотрим более подробно функционал разных носок. Он может быть:

        -Теплосберегающий;

        -Теплорассеивающий;

        -Влагу отводящий;

        -Антимозольный;

       Антибактериальный.

Это основные 5 функциональных свойств современных технологичных носков, которые в разном соотношении и комбинации дают необходимый результат при использовании. Некоторые еще выделяют – компрессионный эффект, но это уже совсем спортивная история.

Тот же функционал можно отнести и к нижнему (нательному) белью «термобелью».

Теперь рассмотрим готовый функционал в изделиях.

1)     Носки для города. Тут может быть два варианта по типу обуви. Классический ботинок (полуботинок) или обувь в стиле casual (повседневный стиль с акцентом на удобство и практичность). Если классический ботинок достаточно жесткий и на твердой кожаной (в основе) подошве, то при ходьбе по асфальту, бетону или любой твердой поверхности появляются неприятные ощущения. В этом случае носок должен быть выполнен в классических цветах (однотонный), но может быть зонирован. Подошвенная часть носка со стороны ступни должна быть выполнена махровой вязкой. Для снижения ударной нагрузки. Бандаж в зоне свода стопы препятствует сползанию носка при ходьбе.  Зона пятки и пальцев должна быть дополнительно усилена синтетическими волокнами повышенной прочности, для предотвращения быстрого износа и протирания, если основу пряжи составляют натуральные волокна (шерсть мериносовая, хлопок) или искусственные (вискоза (rayon).

Для стиля casual можно использовать сочетания цветов и зонировать носок в районе голеностопного сустава и ахиллесова сухожилия, так как зачастую используется более высокая обувь.

В зависимости от времени года применяются сочетания различных волокон. Для холодной погоды это прежде всего мериносовая шерсть, особая тонкорунная шерсть, которую получают из шести мериносовой породы овец. Родиной этой породы является Испания. Так же применяются и синтетические волокна в которых теплосохраняющие и влагоотводящие свойства доведены до максимальных показателей. Единственным минусом является, что вместе с влагой отводится и запах, но это решается антибактериальной обработкой волокна ионами меди или серебра. А в бюджетном варианте ежедневной стиркой, так как синтетические волокна выдерживают большое количество циклов стирки. Есть примеры 1000 циклов.

В дорогих моделях используют так называемые серебряные или медные нити, где молекулы металла входят в состав самой нити. Носки с такими материалами обладают дополнительными свойствами: антимикробное – препятствует размножению бактерий, вызывающие неприятный запах; антистатичное - уменьшает статическое электричество;

терапевтическое - снимает усталость ног.

2)     Носки для активного отдыха.

Здесь целая группа, которую можно разделить на две подгруппы:

- Треккинговые (походы, прогулки, экспедиции, путешествия) - зима, лето, межсезонье.

- Спорт (циклические виды, игровые виды, прикладные виды) – зима, лето, межсезонье;

 

Треккинговые – это большая группа носков, в основе которой лежит функционал для треккинга, хайкинга и бэкпекинга (изначально все три термина подразумевают под собой способ пеших путешествий) и это для нас главный аргумент. Передвижение пешком в различной обуви и в разных климатических зонах предъявляет огромный круг характеристик, которым должны соответствовать современные функциональные носки.

По порядку, тип обуви – это может быть, как «жесткий» (тяжёлый) ботинок, так и «мягкий» (легкий). Ботинки для тяжелого трекинга называют жесткими, потому что они в отличии от кроссовок жестко фиксируют голеностопный сустав, имеют жесткую «защиту» от порезов о камни по всему периметру ботинка и толстую подошву с большими грунтозацепами (не путать с массивной внешне, но мягкой подошвой, с такой будет чувствоваться каждый камень и к вечеру сбитые ноги). Такие свойства ботинка обеспечивают комфорт при передвижении по пересеченной местности, но при этом могут травмировать поверхность кожи ног и ступней. Вот для исключения таких случаев и нужны функциональные треккинговые носки. Они внешне толстые и плотные, многие говорят, что «грубые» на ощупь и толстые внутри «будет жарко». Про температурные режимы поговорим ниже, а сейчас про толщину и «грубость». Для такой обуви носок должен быть толстым, двуслойным (плотным снаружи и мягким изнутри), чтобы снизить трение между кожей и внутренней поверхность ботинка. Носок должен быть вывязан изнутри плотной махровой вязкой среднего размера, и лучше и двойной нити. В тяжелом ботинке уставшая и влажная нога неприятно воспринимает все ударные нагрузки от системы грунт-подошва-ступня, даже несмотря на амортизирующие вставки и только в пяточной части подошвы, а такие плотные петли махровой вязки обеспечивают амортизационный эффект при ходьбе. В некоторых случаях используют два носка: один тонкий, так называемый «лайнер» (liner англ. – вкладыш, прокладка), другой толстый носок. Это сочетание позволяет добиться лучшего антимозольного и влагоотводящего эффекта при использовании «тяжелой» обуви. Практически все треккинговые ботинки «дышат» через верх, точнее через верхнюю часть берца, поэтому рекомендуется применять высокие носки. Они должны быть процентов на 30 выше верхней части ботинка, чтобы увеличить площадь «испарителя» влаги – носка.

Теперь к «легким» ботинкам. В этой обуви можно использовать все типы треккинговых носков при средней интенсивности ходьбы. При использовании легких треков для передвижения пешком с высокой интенсивностью или даже бегом, рекомендуется обратить внимание на функциональные треккинговые носки с компрессионным эффектом.  Почему? Потому что при высокой интенсивности движений потоотделение растет так же интенсивно, носок не успевает справиться с отводом влаги, становиться влажным, кожа размягчается и все это приводит к натоптышам и мозолям. Носок же с компрессионным эффектом, даже влажный, более плотно сидит на ноге, перенося таким образом зону трения на систему носок-ботинок(кроссовок). Именно этим эффектом объясняется износ подкладки в зоне пятки и пальцев, при интенсивных беговых тренировках. Об этом подробнее разберем в Спортивной серии функциональных носков.    

Следующим определяющим фактором является климатическая зона путешествия. Климат может быть сухой, влажный, а для нас интересней следующие характеристики:

Горный климат — «климатические условия в горных местностях». Основной причиной отличий климата гор от климата равнин является увеличение высоты над уровнем моря. Помимо этого, важные особенности создаются характером рельефа местности (степенью расчленения, относительной высотой и направлением горных хребтов, экспозицией склонов, шириной и ориентировкой долин), своё влияние оказывают ледники и фирновые поля. Различают собственно горный климат на высотах менее 3000—4000 м и высокогорный климат на больших высотах.

Для путешествий в таком климате как правило используют две пары обуви. Одна для равнинной части маршрута, а другая для горной. На равнине тепло и ровно, можно использовать сандалии, сандалии с закрытой зоной пальцев или треккинговые кроссовки. В зависимости от сезона.  В таких климатических условиях как раз можно применять два носка – лайнер и средний или толстый треккинговый носок.

Аридный климат — «климат пустынь и полупустынь». Здесь наблюдаются большие суточная и годовая амплитуды температуры воздуха; почти полное отсутствие или незначительное количество осадков (100—150 мм в год). Получаемая влага очень быстро испаряется.

В таком климате подбор носка зависит от используемой обуви. Как, впрочем, и для других видов климата. Статья все-таки про носки, а не про подготовку к путешествию…

Ниже описание еще двух видов климата.

Гумидный климат — климат с избыточным увлажнением, при котором солнечное тепло поступает в количествах, недостаточных для испарения всей влаги, поступающей в виде осадков.

Нивальный климат — «климат, где твёрдых осадков выпадает больше, чем может растаять и испариться.» В результате образуются ледники и сохраняются снежники.

Вернемся к носкам. Детальней рассмотрим функциональность треккинговых носков. Как говорилось выше функциональные носки – это сочетание различных материалов и технологий, поэтому смотрим на ботинки, изучаем климатические условия района путешествия, временные рамки и собственные возможности (возможности организма) и ориентируемся на нижеприведенные таблицы.

Время высыхания в минутах

Индекс отвода влаги

Индекс теплосохранения

Данные в таблице взяты из брошюры компании http://www.advansa.com/en/

Типы Носков

Сейчас самым распространённым типом являются ТРЕККИНГОВЫЕ носки (Экспедиционные). Они толстые, средней длины, как правило, ребристые (с широкой «резинкой» для меньшего сдавливания в локальном месте голени) в верхней части.

Лайнер (Вкладыши)

Тонкие носки, которые можно носить под более толстые носки. Основная функция вкладыша состоит в том, чтобы предотвратить волдыри и мозоли. Отведя избыточную влагу, которая вызывает трение с "колодкой" обуви. Носки типа «лайнер» можно также носить самостоятельно в теплых условиях или для коротких прогулок.

Двухслойные носки

Это очень толстые носки, которые имеют встроенный второй внутренний носок. Это так называемая против мозольная технология.  Такие носки помогают предотвратить мозоли и волдыри и добавляют комфорт при долгих переходах.

 

Еще раз о выборе.

Вы должны убедиться, что носки подходят должным образом.

Слишком туго, и они будут нарушать циркуляцию крови и лимфы в ногах.

Слишком свободно, то вы рискуете заработать мозоли, натоптыши и волдыри.

Слишком низкие по лодыжке можете получить потертости от верхних элементов вашей обуви (язычка, заднего валика или берца).

Слишком высокие могут привезти к повышенному теплосохранению, как следствие повышенное потоотделение и ухудшение отвода влаги. В итоге потертости и натоптыши.

 

О материалах.

Вы должны еще раз проанализировать, какой материал лучше всего подходит для вашего путешествия (используя таблицы, см. выше).

Стоит проверить, нет ли у вас аллергии на выбранные материалы.

 

Толщина носков.

Носки доступны в различных толщинах, начиная от очень тонких носков (лайнер) и заканчивая толстыми двухслойными носками.

Тонкие легкие носки являются лучшим выбором для теплых погодных условий или на короткие легкие маршруты.

Носки средней толщины лучше всего подходят для более сложных походов, но надо учитывать климатические зоны и температурные условия маршрута. Они должны обеспечивать необходимое теплосохрание.

Толстые носки являются лучшими треккинговыми носками для сложных походов и низких температур.

 

Дополнительные опции.

Очень важно выбрать удобные треккинговые носки. Многие модели имеют дополнительную усиленную (утолщенную) зону в области пятки, в зоне пальцев и в районе свода стопы, чтобы обеспечить дополнительную защиту, так как эти зоны являются наиболее уязвимыми при продолжительной ходьбе. Хорошие треккинговые функциональные носки должны обеспечивать достаточный уровень амортизации, но не слишком большой, так как это ухудшает влагоотведение.

 

Теперь вы знаете, как подобрать треккинговые носки, ознакомьтесь с нашим ассортиментом функциональных носков. И пусть хорошее настроение сопутствует Вам в путешествии, а о комфорте и здоровье ног позаботятся наши функциональные носки MUND.

В следующей статье мы расскажем о спортивных носках.

назад к списку новостей
Яндекс.Метрика